Терещенко Геннадий Михайлович

Видеть невидимое, уметь невиданное

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Писарем при штабе...

Часто , в шутку, я говорю , что в Ирак поехал, что бы развалины Вавилона посмотреть, «горящая», да еще и оплачиваемая путевка досталась…Iraq_mashinaА по серьезному - мужчин на войну тянет, потому что там все гораздо яснее– можешь –делай, не можешь—молчи в тряпочку! Правда жизни оголяется, есть чем нервы пощекотать. Хотя и за ошибки (и не только личные) цена расплаты максимальная, не нужно терять чувство реальности. Да и чувства обостряются и развиваются, особенно такие как интуиция—чувствуешь что все будет нормально— не трусь, твоя уверенность и на врагов подействуем - будешь на коне и со щитом! Но везет не всегда и не всем . Всем погибшим—наша память, хочется верить, что такая жертва была не зря - книги о Вас напишут и фильмы снимут...

Безусловно опыт, полученный на этой войне, для украинской армии бесценен. Ведь нам удалось принять участие в новом поколении войн. Те, кто хотел, видели самое современное оружие и наблюдали все разнообразие способов ведения боевых действий и проведения специальных операций. Я проходил службу в отделе поддержки государственных структур в отделении цивильных отношений. Из самого названия следует , что такими вещами в нашей армии до этого никто профессионально не занимался и подготовленных кадров тоже не было. Да и план ведения военных действий в Ираке предусматривал гибкое измениение организационно-штатной структуры в зависимости от стоящих задач. Так и нам вскоре после прибытия пришлось создавать Центр цивильно-военного сотрудничества. Поскольку людей и так было не в избытке мне пришлось предложить вместо двух отделений аналитического и планового создать одно планово-аналитическое , отстоять эту идею на конференции в Багдаде и соответственно возглавить. Отделение занималось обобщением и анализом данных поступающих от отделений и подразделений нашей бригады а также был установлен обмен информацией с представителями Регионального офиса Государственного департамента США, Регионального офиса по проектам и контрактам и его полевыми представительствами в зоне нашей ответственности , Командования Южно-Центрального региона Корпуса армейских инженеров США, группами цивильно-военной направленности, представителями ООН и других международных организаций.
Особенно следует отметить установление прямых связей с представителями Регионального офиса Государственного департамента США, г. Аль-Хилла, что позволяло оперативно и действенно решать проблемы региона. Хотя это происходило только в том случае если наши потребности совпадали. Кто платит тот и заказывает музыку. Представители офиса регулярно стали посещать наш штаб и проводить консультации на разных уровнях. Они были поражены открытости командира бригады, который досконально владел ситуацией, умело использовал ситуацию и быстро принимал решения. Все это поднимало авторитет командира , как старшего военного начальника в нашей зоне ответственности и умеряло пыл некоторых спецназовцев, действия который иногда способствовали дестабилизации ситуации в провинции Васит.
Иногда приходилось прибегать к нестандартным действиям , особенно когда аналитический прогноз показывал возможность критическое обострение ситуации и неспособность местных органов власти контролировать ситуацию. Га мою бытность это происходило дважды, и оба раза сценарий был одинаков. Провинция очень плохо финансировалась в сравнении с соседними провинциями. Когда казна пуста то нету и власти. При такой ситуации местная власть чувствует близость краха и начинает искать любой выход. Сложилось так, что деньги в Багдаде были но никто не решался транспортировать их в Аль-Кут. Все понимали, что треугольник смерти с такими деньгами не пройти никому. Обращение к польским братьям, которые имели вертолеты не привели к положительному результату и тогда я , по поручению командира бригады обратился в офис Госдепа. Моя мотивировка была серьезной и перспектива вооруженного переворота в Аль-Куте никого не устраивала, но с другой стороны украинцам никто особенно не доверяет, особенно когда речь идет о деньгах—больших деньгах. Переписка была сложной—секретность высокой. В проведении операций основная координирующая роль ложилась на украинский контингент а непосредственное участие принимали специальное авиа подразделение США, представители казначейства США, представители Банка «Рафидейн» и подразделения силовых структур Ирака. Сейчас об этом легко писать а тогда было не очень приятно всю ночь на холоде ждать прилет вертолетов без опознавательных сигналов и без всякой связи. Несколько раз операция переносилась. Трудно было отвечать на вопросы ребят из нашей военной полиции, которые подразумевали вопрос «А зачем все это было нужно делать? Самый умный , что ли?» Но прилетали «Чинуки» - перегружались деньги в грузовики и доставлялись в банк. И ситуация нормализовалась—силовой смены власти а значит и ненужных потерь не было. После первой операции авторитет нашего контингента в глазах американце сильно поднялся, с нами начали считаться.

Кроме того представитель отдела принимал участие в проведении заседаний Совета координации оказания помощи по развитию Центрально-южного региона Ирака, следует отметить что только представители Украины и Сальвадора были постоянными участниками этого важного ежемесячного форума от БНД ЦБ, который проходил под председательством Консула США с привлечением всех гражданских агентств и военных структур региона, задействованных в проведении реконструкции инфраструктуры этой части Ирака.

Тесное взаимодействие с представительством Офиса по проектам и контрактам и Корпусом армейских инженеров США позволила глубже изучить возможность участия украинских компаний в восстановлении Ирака и установить прямые контакты с всемирно известными фирмами, которые в дальнейшем можно использовать для получения субконтрактов или крупных контрактов на поставку материалов из Украины, в основном металлургической продукции. Также представителем Офиса в БНД ЦБ, подполковником морской пехоты США А. Синотом была проведена проверка деятельности отдела и дана очень высокая оценка достижениям украинской бригады в деле установления атмосферы доверия со стороны местного населения к коалиционных сил за счет правильного определения места, приоритетных направлений и высокого качества реализации проектов.

Тесное взаимодействие с полевыми группами компаний по обеспечению безопасности позволила своевременно предоставить информацию командиру бригады о планируемых нападениях на лагерь "Дельта" и возможные террористические действия внутри лагеря, позволило провести соответствующие мероприятия.

Своевременные и правильные выводы из оценки обстановки предоставлены командованию бригады позволили правильно распределить усилия при проведении выборов в провинции и обеспечить свободное волеизъявление граждан провинции, включая суннитов, которые в целом по Ираку бойкотировали выборы. Также за счет авторитета командира бригады и тесной координации с американской стороной и политическими лидерами провинции удалось обеспечить спокойную и безопасную передачу власти новоизбранным Губернатору и Совете провинции. Следует отметить, что передача власти в провинции прошла спокойнее и быстрее по сравнению с соседними провинциями.

Также планово-аналитическое отделение проводило обобщение деятельности всего отдела поддержки правительственных структур и придавало доклада в отдел гражданско-военного сотрудничества БНД ЦБ. Неоднократно со стороны дивизии давались высокие оценки своевременности и качества оперативных рапортов и аналитических материалов. Личные контакты позволяли оперативно решать насущные проблемы без лишней бюрократической волокиты но строго придерживаясь процедуры. Кроме того отслеживалась деятельность других государств участников коалиции в зоне ответственности, особенно контактов с представителями власти, так по просьбе Посла Польши в Республике Ирак было скоординировано встреча с Губернатором провинции по вопросу отбора кандидатов на обучение и стажировку специалистов в Польше.

ball ball
comgen comgen
governor governor
hcouns hcouns
mcn mcn
ua_us ua_us

 
first meeting.jpg

Авторизация




Powered by Dapmoed