МРТ обследование головного мозга на предмет фиксации сложной психической
деятельности мозга, сопряженной с измененными состояниями сознания
Терещенко Геннадий Михайлович, ТОВ «МДК Евроскан», г.Чернигов
Зубов Павел Геннадьевич, Институт медицины транспорта, г.Одесса
Киян Александр Сергеевич, Центр стимуляции мозга, г.Киев
Объектом исследований является специалист по традиционной тибетской медициене, который заявляет способность
проводить специальные процедуры воздействия на субъект, подверженный заболеванию. При этом целитель входит в определенное состояние медитации. Пациент добровольно согласился продемонстрировать процесс вхождения в состояние позволяющее лечить другого пациента. Пациент имеет долгую практику медитации и целительства по традиционным методикам Тибета.
Целью эксперимента было нахождение методик фиксации феноменов вхождения в измененное сознание.
Сканирование выполнялось на томографе Филипс Ачива 1,5Т, нейроваскулярная 16 канальная катушка с технологией SENCE. Для контроля за состоянием пациента использовались респираторный, пульсовой и кардио датчики.
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Исследуемый находился в спокойном состоянии и ему было предложено находиться в cостоянии расслабленности (relax).
Сканирование выполнялось методом дифузионно тензорной томографии (DTI) регистрирующих диффузию по 6-ти направлениям (Low DTI), что позволяет произвести сканирование 16 поперечных срезов менее чем за минуту.
На цветных картах фрактальной анизотропии синим цветом обозначаются волокна в которых активность идет в направлениях ноги-голова, красным - лево-право (в ренгенологии правая сторона размещается слева), зеленым – перед-зад
На левом изображении (обзорный скан, локатор) пунктирной оранжевой линией показана линия поперечного среза с которого строились карты ФА. Справа показано изображение карты ФА и кружочком отмечена область где находится зона возможной активности (цвета морской волны – смешение синего и зеленого), что не является обычным для простых пациентов .
Рис.1.1 Стадия расслабленности , поперечный срез сканирования проходит через срединные структуры головного мозга.
Рис.1.2 Стадия расслабленности , поперечный срез сканирования проходит выше мозолистого тела. Отмечены зоны активации в левом и правом полушарии, прилегающие к срединной линии.
Рис.1.3 Стадия расслабленности , поперечный срез сканирования проходит выше мозолистого тела. Отмечены зоны активации в левом и правом полушарии, прилегающие к срединной линии .Данную стадию можно расценивать как накопление энергии для последующего посыла исцеляемому в стечении стадии целительства. Цвет является смешением активации перед-зад/верх-низ . Возможно накопление энергии происходит в двух
вихрях в правом и левом полушарии. Замечено различие по локализации в разных полушариях.
ВТОРОЙ ЭТАП
Исследование методом функционального МРТ с использованием сканирования по BOLD парадигме
Применялся динамический метод сканирования PRESTO , который позволяет получать серию из 16 изображений за период менее 2 сек,
при толщине среза 4мм. За одно сканирование было получено 100 динамик (подсерий) по 16 изображений (в общей сложности 1600 изображений) . Применялась следующая ВOLD парадигма: первые 40 динамик пациент находился в спокойном состоянии, потом подавалась голосовая команда на
переход в состояние медитации (лечения). После сканирования проводилась обработка полученных результатов с параметрами :
Размер кластера - 5 пикселей, пороговое значение t-теста - 3,2 , пороговое значение маски - 44, регистрация как положительных так и
отрицательных отклонений.
Метод BOLD (Зависимость от уровня кислорода в крови) помогает определить активные области головного мозга на основании
локальных метаболических и гемодинамических изменений, возникающих в активированной коре головного мозга.
Гемодинамическая реакция на активацию головного мозга приводит к возрастанию уровня кислорода в крови, что приводит к увеличению уровня сигнала в последовательности T2*W. В течение активации головного мозга (увеличение метаболизма) потребление кислорода локальными тканями возрастает приблизительно на 5%. Вазодилатация возникает в результате местного увеличения объема крови и кровотока в интервале 20% - 40%.
С целью оценки корреляции сигнала, выдаваемого определенными долями мозга с применяемой парадигмой, для каждого воксела выполняются статистические тесты. На основании этого получаются статистические параметрические карты (SPM) - карты t-теста.
Статистические параметрические карты (SPM) – это статистический инструмент для оценки статистического значения априорных моделей активации головного мозга.
SPM работают на основании применения общей линейной модели (GLM). GLM подразумевает, что данные интенсивности пиксела могут следовать некоторым предопределенным шаблонам. Такими шаблонами, например, могут быть следующие:
- общий сдвиг (‘средний’ сигнал от мозговой ткани)
- изменение линейного сигнала по времени
- временная кривая, следующая из примененной инструкции (парадигмы)
Для статистики ‘t-тест’ в виде части наложения цветов отображаются только пиксели со значением не менее порогового. Пиксели со значением равным или менее порогового значения отображаются, только если отмечена опция «Отрицательная статистика».
•PRESTO означает ‘принципы сдвига эхо-сигналов с цугом наблюдений’ (Principles of Echo Shifting with a Train of Observations).
Вывод
На мой взгляд, удалось получить различия изображений головного мозга в двух различных состояниях обоими методами магнито-резонансной томографии.
- По двум методам МРТ удалось увидеть различия в изображениях при различной мозговой активности.
- Активность связанная с целительством позиционируется в анатомическом центре головного мозга, предположительно сложное психическое состояние или готовность к вхождению в это состояние связано с деятельностью эпифиза.
- Зоны цвета морской волны на цветных картах ФА соответствуют диффузионным процессам в вертикальной плоскости (вперед-назад и вверх-вниз), ниже мозолистого тела такая зона одна, выше мозолистого тела таких условных зон две т.е. в процесс включаются полушария мозга. Можно выдвинуть предположение о двух синхронных вихревых процессах в вертикальной плоскости обоих полушарий.
- Отмечается определенная межполушарная ассиметрия в проявлении строения нейронной сети по цветным картам ФА и в
проявлении зон активации по параметрическим картам Т-теста: достаточно отчетливо различаются две вытянутые зоны: в левом полушарии (на изображениях справа) располагается в направлении антериор-постериор а в правом полушарии – лево-право. - Не было отмечено значимого изменения частоты сердечных сокращений и дыхания на протяжении всей процедуры
Замечания:
- пациент отметил определенные трудности вхождения в глубокую медитацию связанные с звуком градиентной системы.
- общение производилось на английском языке , соответственно языковые различия могли вносить определенные искажения в однозначное понимание пациентом сути заданий и команд.
Для однозначного подтверждения выводов исследования желательно его повторное проведение.