История
Свое мнение присылайте на - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
История была моим любимым предметом в школе. Но позже я начал задумываться - почему у других народов история имеет более глубокие корни? Что мы хуже других? На своем личном примере могу сказать что не хуже а даже во многом лучше. Есть у меня подозрение , что нашу историю переписали или вернее сказать урезали. Нам позволено знать отрывчатые сведения о "Трыпильцях" и т.п. но не позволено иметь цельную картину. Есть четкий разрыв и несоответствие между былинами и писаной историей. Почему у древних шумеров, греков и персов эпос является доказательством их истории и культуры, а у нас как будто и эпоса не было. Письменность не всегда подтверждение развитости культуры - наши предки могли владеть более развитыми видами коммуникации, иметь иную систему передачи знаний. Как вариант можно рассматривать систему волховства - эти люди жили по 700 лет и могли передавать истинные знания изустно.
По этому баннеру можно найти историческую информацию так , как ее видят в Исследовательском Центре
«Ровно-Суренж». Я не согласен со всеми трактовками, но поддерживаю мировозренческую идею авторов книги "Величие Дулибии Рось.Суренж.(Тайны Волынской земли)" В.Демьянова и А.Андреева.
Меня заинтересовала история с попыткой создания туристического символа Чернигова – скульптурой Семаргла (http://www.unian.net/rus/news/news-341805.html). Так мой интерес привел меня в Борисо-Глебский собор Чернигова,
усыпальницу Черниговской административной и религиозной знати, памятник Х11 века.
Примечательно, что в христианском храме присутствуют символы слабо коррелирующиеся с классическим христианством. До наших дней дошли несколько каменных украшений собора, в основном это фрагменты капителей и камень портала. Уникальным является вырезанное в портальном камне изображение диковинного зверя, которого так и хочется назвать мифическим, но мифов о нем я не знаю. На самом деле, на портальном камне (на двух плоскостях параллелепипеда) изображено два зверя: классический грифон (справа от грани) и зверь называемый семарглом (слева).
Характерно, что оба зверя касаются лапой какого-то предмета (чаша, кубок,подставка …) вертикально размещенного на грани. А может быть это волшебная чаша Кей-Кавуса, на дне которой было видно всё, что хочешь увидеть или подобная ей чаша князя Владимира, которую разбила вдребезги одна из его жён?
Изображение грифона (птица стоящая на одной лапе, голова повернута назад ) мне напомнило изображение из набора Адинкра символов – санкофа – суть которого заключается в том , что нет ничего зазорного, чтобы вернуться и подобрать то, что забыто.
Изображение на левой плоскости – зверь с кошачьей (по моему мнению) головой , крыльями, имеет только две звериных лапы, туловище-хвост покрытое чешуей. При разглядывании под разными углами повернутая назад голова напоминает голову дракона (змея).
Правильно ли называть это изображение Семарглом? По некоторым данным Семаргл (Симаргл, Сенмурв, Синмург, Сима и Регл …) – Огне-бог , обожествлённая суть законов развития живого , бог растений и семян и т.п.
Попробую рассуждать логически – на чем изображены драконы? На камне портала. Что есть портал? Вход, ворота, а исходя из предназначения Борисо-Глебского собора как усыпальницы, то эти диковинные животные должны охранять вход в усыпальницу от осквернения и разворовывания. Дракон со змеиным хвостом подходит для охраны подземного царства, но не подходит для божества, тем более нелогично изображать одного из основных языческих богов на христианском храме. Логично изображение языческого дракона на христианском храме для охраны от язычников же. Поскольку зверь никак не похож на крылатую собаку и данное изображение не имеет точных повторений и описаний – правильнее называть Черниговским драконом, по варианту драконов Вавилона.
Еще одна версия - резные камни взяты из языческого храма и приспособлены в христианском в переходном периоде для "мягкого" вовлечения язычников в христианство.
Вполне возможно , что изображения намного древнее обора и являют собой художественное отображение зверей , когдато населявших Черниговские леса: леопарды и драконо-змеи на капителях, орлы-грифы, и наконец невиданнай , но сохранившаяся в преданиях Черниговский соловей-разбойник!?
Еще один вариант наименования мифического существа – переплут. Перепутывает все стихии: вода, земля, небо и т.п. Но кроме того все диковинные звери опутаны чем-то – то ли лозой , то ли змеями … В этом смысле Переплуту больше подходит изображение с капители. Вот на что я обратил внимание:
- изображение симметрично относительно вертикальной оси: две собаки , две головы дракончиков и т.п.
- передняя лапа каждой собаки держит продолговатый предмет на уровне шеи и этот предмет вовлечен в переплетения
- хвосты собак очень длинные, хитроумно переплетаются и огибают собак снизу-спереди сверху, через продолговатый предмет и заканчиваются головой дракончика, которая кусает хвост соседней собаки, замыкая петли! Т.е. один зверь имеет несколько голов – это вполне соответствует древнеславянским сказаниям! Возьмите змея Горыныча, там аж целых три головы, но они однотипные – драконоподобные. Здесь все сложнее – головы разнотипные – переплут да и только.
Какая все-таки смысловая нагрузка сокрыта в Черниговских драконах? Наши места могли играть исключительную роль в мировой истории и эволюции? Существовала цивилизация информация, о которой утеряна (уничтожена)? Может все-таки есть люди, которые помнят и понимают все эти символы?
Я с детства видел эти символы на автобусных остановках в Черниговской области , но только теперь приходит необходимость понимания значения. Хвала тем, кто тихо пропагандировал это, используя кусочки бутылочного стекла и кафеля!
В истории Чернигова упоминаются серебряные скульптуры Семаргла, которые были переплавлены и из них изготовлены Царские ворота. Примечательно, что в нижней части ворот имеется знак, сильно напоминающий знак масонского ордена.
{/webgallery}